(050) 086-47-38, (068) 107-98-35 Дмитрий

Акция!!! Брус, доска и рейка от 1м3 действует супер цена. Звони и получи!

Что такое стропильная система?

Выбор конкретной конструкции стропильной системы зависит от размера и формы дома, расположения несущих стен, формы крыши, наличия внутренних стен и др. Каждый из видов имеет различные варианты решений, кроме того, на одном объекте их можно комбинировать.

Основная задача всей стропильной системы — это перераспределение нагрузки со скатов крыши на несущие и промежуточные стены зданий и сооружений.

Стропила — это основная несущая часть конструкции крыши. Они состоят из наклонных стропильных ногвертикальных стоек и наклонных подкосов. Стропила должны выдерживать вес кровли и давление снега и ветра.

По типу конструкции в стандартном проектировании стропильной системы предполагается три основных вида стропил:

  • Наслонные, применяется для простых и сложных крыш с уклоном 20-60 градусов, в том числе для односкатных крыш, для крыш каркасных и дереевянных домов.
  • Висячие, применяется в однопролетных зданиях со стенами из каменных материалов.
  • Фермы, применяется для любых типов зданий, при больших пролетах, при отсутствии внутренних опор, для крыш сложных форм, для чердачных крыш с небольшим уклоном (14-26°), в том числе односкатных.

Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а серединой на промежуточные опоры. Их устанавливают, когда есть несущая средняя стена или промежуточные опоры. В деревянных домах из оцилиндрованного бревна стропила опираются на верхние венцы, а в каркасных домах — на верхнюю обвязку. В домах из кирпича, камня или блоков в качестве опоры для стропильных балок применяется мауэрлат (опорный брус). При одних и тех же размерах дома крыша с использованием наслонных стропил будет более легкой.

Висячие стропила опираются концами только на стены дома или на мауэрлат , без промежуточных опор. Их применяют в строениях с легкими стенами. Стропильные ноги в такой системе работают на изгиб и сжатие. Конструкция создает горизонтальную распирающую нагрузку, передающуюся стенам. Для уменьшения этой нагрузки применяется металлическая или деревянная затяжка, которая соединяет стропильные ноги. Она располагаться как у основания стропильной ноги, так и выше. И чем выше находится затяжка, тем ее соединение со стропилами должно быть более надежное. Преимущества висячих стропил — это возможность перекрывать большие по размеру пролеты.

При монтаже над несколькими пролетами одной единой стропильной конструкции, висячие и наслонные стропильные фермы возможно чередовать. В местах без промежуточных опор использовать висячие стропила, а в местах с опорами — наслонные стропила.

Сечение бруса, который используется для изготовления стропильных ног, будет зависеть от длины стропил, шага их установки и расчетных величин ветровых и снеговых нагрузок по данному региону. Пример расчета сечения представлен тут.

Более подробную консультацию по выбору бруса для стропил вы можете получить по телефонам (050) 086-47-38, (068) 107-98-35.

  Харьковский Портал Все о Харькове Каталог сайтов Харькова и области Каталог Харьковских веб-сайтов, фирм, товаров и услуг ГороD - Информационно развлекательный портал Харькова Украинский портАл